БАНІ є БАНІ – Сервисно-оздоровительный комплекс
 
 

 

О ПОЛЬЗЕ ФИНСКОЙ САУНЫ

В наш век модно вести здоровый образ жизни. И люди, исповедующие такой стиль жизни, не обходятся без регулярных посещений сауны, для гигиенических и профилактических целей. Омовения и общие температурные воздействия, в особенности тепловые, являются замечательным средством профилактики заболеваний, восстановления работоспособности и бодрости организма. С античных времен лекари, врачи, философы изучали и прославляли лечебно-оздоровительные качества банных процедур.
Исторически у разных народов сложились особые виды бань. Не вдаваясь в детали их различий, все бани можно разделить на два основных типа: паровую и суховоздушную. К паровым относится, в частности, русская баня. К суховоздушным – финская баня (или сауна, а «сауна» в переводе с финского означает не что иное, как «баня»). И в русской бане и в финской сауне издавна получали пар, поливая воду на раскаленные в печи камни. И русские и финны пользовались вениками, чтобы похлестать себя в ходе банной процедуры, а когда по-настоящему разогревались, окунались в холодную воду, «ныряли» в сугроб.
У финнов есть легенда, как родилась сауна. Капли дождя, просочившиеся сквозь протекающую крышу, попали на горячие камни домашнего очага. В доме воцарился ласковый ароматный жар. Пришелся, что называется, ко двору, и люди решили своими руками сделать то, что сумел сделать дождь.
Финны настолько верят в целебность своей бани, что говорят: сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти.
В финской сауне температура воздуха достаточно велика и достигает 90°С -100°С, а относительная влажность воздуха, напротив, низкая – не более 15%. Благодаря сухому воздуху и интенсивному испарению пота с обнаженного тела человек может довольно легко переносить столь высокую температуру среды. Рекомендуемая температура составляет 90°С.
 
Воздействие на организм
 
Действие банной процедуры на организм сложно и многообразно. Ведь и предварительное мытье очищает кожу от загрязнений, отмерших слоев эпидермиса, поры освобождаются от скопившегося сала, открываются.
Даже после такой обычной гигиенической процедуры резко повышается способность кожи к терморегуляции, улучшается ее кровообращение, изменяется к лучшему самочувствие и настроение человека. Горячий воздух с водяным паром, возбуждая нервные окончания на коже, “включает” рефлекторно различные физиологические механизмы реакции. Кожа нагревается, расширяются капилляры кожи, резко усиливается потоотделение. С потом выходят из организма образовавшиеся в результате обмена веществ вредные продукты распада, шлаки. При этом улучшается водно-солевой обмен. Из организма выводится молочная кислота – основной спутник физического утомления, повышается реактивность мышц, их способность к растяжению.
Баня стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Увеличивается циркуляция крови в коже и мышцах, сердце работает интенсивнее, частота пульса возрастает. Усиливается деятельность желез внутренней секреции, которые регулируют работу всех органов и систем. Обмен веществ становится более интенсивным, лучше усваиваются белки, жиры и углеводы, микроэлементы. Банная процедура, в буквальном смысле, встряхивает весь организм, тонизирует.
Горячий воздух действует не только на кожные покровы, но и на органы дыхания. Происходит прогревание дыхательных путей и улучшение кровообращения в них, дыхание становится глубже, интенсивно вентилируются легкие.
Баня снимает утомление, расслабляет уставшие мышцы, повышает аппетит, улучшает сон и настроение. Не удивительно, что физиологическое действие банных процедур оказывается очень полезным и при лечении многих болезней. Баня помогает справиться с воспалительными заболеваниями носа и горла, хроническими бронхитами.
Она полезна при лечении травм, вывихов, растяжений, ушибов, помогает избавиться от некоторых проявлений радикулита, люмбаго, подагры. И при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, легких спазмах сосудов врачи все чаще рекомендуют ходить в баню.
Банная процедура во многих случаях снижает повышенное кровяное давление при правильном использовании. И поэтому, если больной гипертонией (в начальной стадии) переносит парную, по рекомендации врача ему можно ходить в баню. Надо постепенно и осторожно приучать свой организм к теплу, не злоупотреблять парной. Полезны банные процедуры и тем, что обильное потоотделение, выделение жидкости из организма через кожный покров облегчают работу почек, и это важно для тех, кто страдает почечными заболеваниями.
Банные процедуры могут быть рекомендованы многим. Но есть и, как говорят медики, противопоказания. Ни в коем случае нельзя ходить в баню при обострении хронических воспалительных заболеваний, при стенокардии и воспалительных заболеваниях сердца (эндокардите, миокардите, перикардите), при сердечной недостаточности, при тахикардии, болезни Боткина, обширных воспалительных процессах на коже, травмах головного мозга средней и тяжелой степени, эпилепсии, при острых лихорадочных состояниях, малокровии. И, несмотря на довольно обширный список болезней, при которых банные процедуры не рекомендуются, на самом деле тех, кому противопоказана баня, как свидетельствует медицинская статистика, все же немного. В медицине есть такая статистика: на 1000 человек только одному или двум противопоказаны занятия спортом. Примерно то же самое можно сказать и о бане.
 
Рекомендации
 
При приеме паровых процедур следует учитывать следующие рекомендации:
1. Перед заходом в горячее помещение и парилку нужно помыться с мылом и мочалкой. Первый заход в парную должен быть непродолжительным (8 – 10 минут) – до появления пота, после чего нужен продолжительный отдых (до 20 минут).
2. Париться полезнее всего утром: организм лучше в это время переносит дополнительные нагрузки. Если париться вечером, то продолжительность процедуры желательно свести к минимуму.
3. При нахождении в парильне нельзя допускать перегревания тела, для чего целесообразно промокать тело от выступившего пота или смахивать его веником (рукавицей).
4. Принятие пищи после бани дает поправку телу. А если принимать банные процедуры на пустой желудок, то это вызовет худобу и сухость тела. Тем, кто мало занимается физическим трудом или физическими упражнениями, следует мыться, добиваясь обильного выделения пота.
5. В парилку финской сауны заходят, вытерев тело досуха. На полке лучше лежать, завернувшись в сухую простыню, а также надев на голову фетровую шапочку.
6. После парилки очень полезно принять теплый, прохладный душ или даже окунуться в прохладную ванну (бассейн). Это очень хорошая гимнастика для кровеносных сосудов и закаливающая процедура.

Лучшим критерием полезности банной процедуры будет Ваше самочувствие. Если она вызывает у Вас чувство бодрости, радости, легкости, повышает аппетит и улучшает сон, то все в порядке. Если же после посещения бани Вы чувствуете вялость, усталость, ощущение разбитости, затрудненность дыхания, то Вы злоупотребляли долгим пребыванием в парилке.